ДИЖОН в XIV-XV вв.
Город, жители, улицы, ополченцы, отношение к наемникам.
Крупнейший полис Двух Бургундий – Дижон – в 1376 г. насчитывал 2 614 очагов и 13 070 жителей. Возглавлял дижонскую коммуну мэр, которому помогали 20 старейшин (эшевенов), избиравшихся сроком на 1 год с правом переизбрания не ранее, чем через 3 года. Мэр и эшевены отвечали за поддержание общественного порядка и уборку улиц, периодическую проверку мер и весов, сбор налогов и организацию обороны города. В этом им помогали чиновники более низкого уровня: сержанты полиции, стражи городских ворот, офицеры, ответственные за охрану полей, лугов и виноградников, принадлежащих городской общине, и прочее.
Дижон был обнесен мощными стенами и имел 11 ворот, среди них главные – ворота Святого Николая. Город был разделен на 7 церковных приходов: Нотр-Дам, Сен-Жан, Сен-Мишель, Сен-Медар, Сен-Николя, Сен-Пьер и Сен-Филибер. В нем также располагались два монстыря – Сен-Бенин и Сент-Этьен.
В 1453 г. Филипп Добрый приказал снести полуразрушенные стены, окружавшие Старый город, т.е. центр Дижона, заложенный еще римлянами. В Старом городе располагался дворец герцога, отели его чиновников и городская ратуша, иначе дом обезьяны (maison du singe), названный так, поскольку над воротами была вырезана обезьяна.
Новый город включал в себя ремесленные кварталы, разрезанные улицами, названия коих отражали специализацию проживавших на ней мещан: улица Мясников, улица Башмачников, улица Кожевников, улица Бочарников, улица Ножевщиков, улица Стекольщиков, улица Котельщиков, улица Драпировщиков, улица Лучников. Евреи проживали на Еврейской улице (rue de Juiverie). За недоброкачественные товары налагался штраф в размере 65 ливров: пекарю «за недопеченный хлеб дурного вкуса, слишком темный и из плохой пшеницы», башмачнику «за подмену телячьей кожи кожей коровы» и т.д.
Филипп Добрый распорядился построить в Дижоне несколько общественных туалетов и бордель с банями. Шесть нанятых телег вывозили по субботам с улиц мусор, было организовано медицинское обслуживание для бедняков, а хозяев дижонских гостиниц обязали сообщать имена своих постояльцев городским властям.
В городе также было два игорных дома – «Медный Котел» («Pot de Cuivre») и «Золотой Крест» («Croix d’Or»). На ночь все ворота запирались, звон колокола в аббатстве Сен-Жан возвещал о наступлении комендантского часа. Утренняя побудка, как мы помним, до 1433 г. производилась городским рогом, затем – трубой.
***
В 1409 г. Дижон отправил под штандарты герцога Жана Бесстрашного вооруженный отряд, имевший отличительные нарукавные нашивки:
«Для дополнительного снаряжения сроком на один месяц 30 вооруженных людей и 15 арбалетчиков, собранных для осады Веллесона, оплатить один с половиной он ткани алой, дабы вырезать литеры «Дижон» («DIJON») и прикрепить их на рукав каждого жака, а так же два она ткани белой для основы указанных литер, в виде белого свитка».
В 1465 г. дижонские лучники, входившие в контингент маршала Бургундского, были облачены в красные ливреи с белым крестом Св. Андрея.
В мае-июне 1470 г. чиновники Карла Смелого провели смотр рот феодального призыва Двух Бургундий, собранных для очередной Французской кампании.
Бальяж Дижон выставил одну роту под командой капитана Гийома де Понтайе, сеньора де Тальме. Во время смотра роты, который прошел 23 мая, бургундские чиновники зафиксировали 21 копье «о трех лошадях» (в т.ч. копья самого Тальме, 2 шеф-де-шамбров и 1 квартеронье), 6 конных кранекинье, 5 конных кутилье и 8 полукопий «об одной лошади».
В 1474 г. магистрат Дижона наотрез отказался разместить в городе ломбардский гарнизон, а также потребовал компенсации за бесчинства, творимые солдатами из роты Труало да Россано. В апреле следующего года вооруженные до зубов ломбардцы отбили у тюремной охраны Дижона одного из своих соотечественников, обвиненного в разбое.
(Куркин А.В.)
Иллюстрации:
1. Осада Велессона. Маршал Бургундии Жан де Вержи и арбалетчик из ополчения Дижона. (Художник Джерри Эмблтон)
2. Башня Терраса (башня Филиппа Доброго). Дворец герцогов Бургундских, Дижон.
Современное состояние.
3. Отель Шамбеллан. Дижон.
Современное состояние.
![ДИЖОН в XIV-XV вв.](https://sun9-53.userapi.com/impf/c628219/v628219978/c832/0B8jutd6X54.jpg?size=607x1080&quality=96&sign=9764cbaa989ec205a0cf59aad0b644f2&c_uniq_tag=_T4I-f3E-jB2HyvoLsgwr6tPKzeC_6fwy28JoDBQniI&type=album)